半夏生とは?
半夏生(はんげしょう)とは、七十二候の一つです。
本来は、夏至後10日目から小暑の前日までのことでした。
しかし、現行の太陽暦では、太陽の黄径が100°に達する日のことで7月1日か2日でになります。
また、雑節の一つでもあります。
半夏生の由来は?
半夏は、「烏柄杓(カラスビシャク)」という薬草からきています。
サトイモ科で、地下にある球茎の皮を取って乾燥したものが、漢方薬の生薬「半夏」です。
この薬草が生える時期にあることから「半夏生」と呼ばれるようになりました。
半夏生は田植えを終える目安の時期
半夏生は、梅雨明け真近い時期で、気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。
田植えは「夏至の後、半夏生に入る前」に終わらせるものとされっています。ハンゲハンゲなどの語呂合せで〈半夏半毛〉〈半夏半作〉などといい、過ぎると秋の収穫が減るといわれてきました。
田植えが無事に終わると、水田や神棚に餅やお神酒を供え、田の神に感謝する「さなぶり」という行事を行なうところがあります。
また、この日の天気で収穫具合を占ったりもしました。
作業に一段落つけてから数日間の農休みをとり、餅をついたり、だんご、すし、麦こがし、まんじゅうなどを作って食べる所が多いが、ヤマノイモやサバ(鯖)を食べる所もあります。
関西地方では、タコの足のように大地にしっかり根付くようにとタコを食べ、近畿地方では収穫した小麦で「半夏生餅」を作って田の神に供える、各地に半夏生ならではの風習があります。
物忌みの日
半夏生の日は、物忌みの日でもあったとされています。
物忌みとは、神聖なものを憚はばかり、穢れや不浄なものに接触しないように心身ともに忌む日のことです。
半夏生の5日間は働くことを忌み、天から毒が降るので井戸にふたをし、この日に採った野菜も食べてはいけないといわれました。
また、三重県ではハンゲという妖怪が徘徊する、埼玉県では竹の花を見ると死ぬので竹林に入ってはいけない、青森県では半夏生の日の後に田植えをすると、1日につき1粒ずつ収穫が減るなど、様々な物忌みが行なわれていました。
これは、田植えで疲れた体を休めるための昔の人の知恵だといわれています。
まとめ
半夏生は、季節の変わり目を表す日で、農作業において大切な節目の日でもありました。
また、半夏生の日には、日本各地で様々な風習もあるようです。