旬の食材、ズッキーニを使ったパスタ。料理家・栗原友がレシピを紹介!

otona MUSEの好評連載「栗原友の『なるほど!』と言わせる旬の一皿」。9月号の自炊派レシピは旬食材・ズッキーニの食感が絶妙なパスタの一皿です。外食派は三軒茶屋と西荻窪に自然派ワインにこだわったビストロを展開する人気シェフ・紺野真さんの料理が登場です! 今回は、自炊派レシピをご紹介します。

OMパスタP150

◆ズッキーニのパスタ ポーチドエッグのせ
【材料(2人前)】
ズッキーニ 中1本、パスタ 160g(写真はリングイネを使用。フェットチーネ他、お好みのパスタで)バター 10g、セージの葉 4枚、(用意できなければ、なしでもOK)、ピュアオリーブオイル 大さじ2、、ポーチドエッグ 2つ、エクストラバージンオイル 適量、塩 適量、黒胡椒 適量、パルミジャーノ レッジャーノ 適量

【レシピ】
1. ズッキーニは水洗いし、縦に切り込みを入れてからピーラーで細く削っていく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひとつかみの塩(※分量外)を入れて、パスタを袋の表示どおりに茹でる。
2. セージの葉を細かくちぎってフライパンに入れ、バターとピュアオリーブオイルでセージの香りが出るまで火を通したら、ズッキーニを入れてソテーする(※バターだけだと焦げやすい)。ズッキーニがしんなりしたら茹で上がったパスタ、茹で汁大さじ2を加えて、強火であおりながら混ぜ合わせる。塩で味を整える。
3. 器にズッキーニとパスタを盛り、ポーチドエッグをのせる。仕上げにエクストラバージンオイル、黒胡椒、削ったパルミジャーノ レッジャーノをふりかけて完成。

Photograph:YASUYUKI TAKAKI
Food styling:YUKARI KOMAKI
Text&Edit:AKI MAEDA(comete)
Cooperation:UTUWA

詳しい情報は、本誌150ページからの「栗原友の『なるほど!』と言わせる旬の一皿」にてご確認ください。

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