ボリュームたっぷり、大満足! 大庭英子の糖質制限レシピ ~肉・魚編~

大人のおしゃれ手帖7月号では、料理研究家・大庭英子さんの糖質制限ダイエットレシピを紹介しています。カットオフすべきは、カロリーではなく、あくまで糖質なのです!

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【糖質制限レシピ~肉・魚編~】
糖質が少なく、たんぱく質、ミネラル、ビタミンを多く含む肉や魚は、積極的に摂りたい食材。肉は、脂身の多い部位でも気にすることはありません。

◆ゆで塩豚
◇カロリー368kcal 糖質2.0g
【材料(3人分)】
豚肩ロースかたまり肉(焼豚用) 400g、塩 14~15g、水 2カップ、酒 大さじ3、A(長ねぎの青い部分6cm、しょうが1/2片、赤唐辛子1 本)、サニーレタス 6~7 枚(100gほど)、青じそ 10枚、ラディッシュの新芽 1 パック、きゅうり1/2 本、みょうが 2個、レモンのくし切り 2切れ、しょうが(すりおろし)小さじ1

【作り方】
1:ジッパー付きの保存袋に豚肉を入れ、塩を振り入れて袋の上からもみながら全体にまぶす。余分な空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫で1~2晩おいて塩豚にする。
2:塩豚は水で洗う。分量の水と共に鍋に入れて火にかけ、煮立ったら上下を返して火を弱めてアクを取る。酒を加え、A を加えてふたをし、弱火で30~40分煮たら、ふたをしたまま冷ます。取り出して5~7mm厚さに切る。
3:サニーレタスは洗って水気を切る。青じそは軸を切り落とし、ラディッシュの新芽は洗って根を切り落とす。きゅうりは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。みょうがは細切りにする。
4:器に2と3、レモンとしょうがを盛りつける。サニーレタスに塩豚や野菜を巻いていただく。

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◆鮭のエスカベーシュ
◇カロリー485kcal 糖質6.9g
【材料(2人分)】
生鮭2 切(約200g)、ズッキーニ 1/2 本(約100g)、しめじ 1パック(約100g)、トマト 1/2 個(80g)、フレンチドレッシング 1/2カップ、小麦粉 大さじ1、揚げ油 適量

【作り方】
1:鮭は1 切を4 等分に切り、塩、こしょう(共に分量外)で下味をつけ、5~6分おく。ズッキーニは1cm厚さの輪切りに、しめじは根元を切り、3~4本ずつにほぐす。トマトは種を取り、1cm角に切る。
2:大きめのボウルにドレッシングを入れておく。
3:揚げ油を高めの中温に熱し、ズッキーニを素揚げする、しんなりしたら取り出し、2に加える。油の温度をやや上げて、しめじを素揚げする。カリッとしたら取り出し、2に加える。
4:鮭の水気をふき、小麦粉を薄くはたく。中温の油で色よく揚げ、トマトと共に3に加える。

※カロリー、糖質の数値はすべて1人分の値です

photograph: Wakana Baba
styling: Kyoko Komai
text: Masami Fukuyama

詳しい情報は、本誌112ページからの「大庭英子先生の糖質制限ダイエットレシピ」にてご確認ください。

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