15分で完成! 料理研究家・飛田和緒に学ぶ、春野菜を使った一皿

GLOW好評連載の「飛田和緒 大人の夜遅ごはん」。4月号では、「春キャベツの豚肉と高菜炒め包み」のレシピを紹介しています。(撮影:神林環 料理・レシピ:飛田和緒 スタイリング・文:花沢理恵)

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■春キャベツの豚肉と高菜炒め包み
やわらかい春キャベツのおいしさを、豚肉炒めと存分に。味に深みが出る高菜漬けを豚肉に加え、しょうが、豆板醤、オイスターソースなどでピリ辛味に。キャベツ2、3枚を重ね、少量のせて食べます。

材料(2人分)
春キャベツ…3~4枚、豚薄切り肉…120g、高菜漬け…60g、ごま油…小さじ1、しょうが…ひとかけ(みじん切り)、豆板醤…小さじ1/2くらい、A[オイスターソース…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、砂糖…小さじ1/2]

作り方
[1]豚肉を細切りにする。高菜漬けは粗みじん切りにして、水に10分ほど浸けて塩抜きする。
[2]キャベツは芯の部分を切り取り、半分に切って重ね、さらに半分に切って重ねて盛りつける。
[3]フライパンに、ごま油、しょうが、豆板醤を入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。[1]の豚肉と水けを絞った高菜を入れ、炒め合わせる。肉に火が通ったら、Aで味を調える。
[4]キャベツの葉に[3]をのせ、包んで食べる。

詳しい情報は、134ページからの「飛田和緒 大人の夜遅ごはん」にてご確認ください。

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