100年に一度の15(いちご)イヤー! スイーツマニアがオススメをナビ

2015年は100年に一度のいちご(15)イヤー! SPRiNG4月号では、美食ライター・佐々木ケイさん、スイーツコンシェルジュ・佐藤ひと美さん、食いしん坊エディターK.Hのスイーツマニア3人がオススメのいちごスイーツをご紹介します。

3aa2080c0067309b11e228fabe0ea67a.jpg

パティスリーSATSUKI「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」(写真右)
パティスリーSATSUKIの名物「スーパーショートケーキ」のさらに上をいくエクストラ版に、今だけのあまおう版が登場!1個にあまおう8個分。スライスでなく1/2カットで生地にサンドすることで、ジューシーさが倍増。玄米卵を使った軽やかな生地も新食感。1日10個限定。
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
※『ホテルニューオータニ幕張』でも展開

オールデイダイニング SATSUKI「ニューオータニ特製スーパーあまおうパンケーキ」(写真左)
ティータイムの看板商品「ニューオータニ特製パンケーキ」に、限定のあまおう版が登場。リコッタを使ったふわふわパンケーキに、あまおうとアーモンドミルクマカロンを添えた贅沢なひと皿。ハニーコムバターと3種のメープルシロップをお好みで。
住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1ホテルニューオータニ大阪1階

4069f180170adffe2a4757e24cec5030.jpg

グラッシェル「クール ド フレーズ」(写真右下)
日本初のアントルメグラッセ(アイスケーキ、生アイス)専門店。いちごとパッションのシャーベット、ベリーシロップをしみこませたアーモンド生地にマダガスカル産バニラのアイスを載せた2015年の新作アントルメグラッセ。いちごのフォルムがキュート。
住所:東京都渋谷区神宮前5-2-23

旬果瞬菓 共楽堂 恵比寿三越店「大いちご大福」(写真左下)
旬の果物や野菜、穀類を使った和スイーツの専門店。本店は広島だが各地に支店があり、ネット通販でお取り寄せすることもできる。あまりに大きくて包めなかったいちごがどどんと大福の上に。口に入れたときの弾けるようなあまおうのジューシーさは格別。いちご大福の常識を覆すビジュアルにもワクワク。
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-7 地下2階フードガーデン内

photographs:JUNICHI HIRAISHI(Tokyo), YASUTAKA OGAWA(kansai)
illustration:SATOSHI MARUYAMA
text_KEI SASAKI(Tokyo), CHIAKI SHIMIZU[questroom](kansai)

詳しい情報は、本誌90ページからの「集まれ!いちごスイーツ」にてご確認ください。

SPRiNG4月号の情報はこちら!

雑誌・ブランドから探す

  • 大人のおしゃれ手帖
  • GLOW
  • &ROSY
  • MUSE
  • InRed
  • sweet
  • リンネル
  • SPRiNG
  • steady.
  • mini
  • smart
  • MonoMax
  • 田舎暮らしの本
  • kuraline
  • 宝島チャンネル
  • オススメ
  • カルチャー
  • その他

宝島オンラインを購読する

Twitterでフォロー

@treasurestkj

RSSで購読

RSSファイル

follow us in feedlyfeedlyで購読

メルマガを購読