スライス野菜の食感が楽しい、ヘルシーなしゃぶしゃぶレシピ

GLOW好評連載の「飛田和緒 大人の夜遅ごはん」。2月号では、「エスニック野菜しゃぶしゃぶ」のレシピを紹介しています。(撮影/神林 環 料理・レシピ/飛田和緒 スタイリング・文/花沢理恵)

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■ エスニック野菜しゃぶしゃぶ
野菜だけのしゃぶしゃぶを、鶏だしとナンプラーで調味した、しっかり味のエスニックスープで楽しみます。たくさん食べてもヘルシーで、何度もリピートしたくなる絶品レシピ。レモンやライムをしぼっても美味。

材料(2人分)
にんじん…1/2本、大根…10cm長さの縦1/4本分、蓮根…1/2個、ごぼう…1/2本、メークイン…1個、鶏だし…約4カップ、塩…小さじ1/2、ナンプラー…大さじ1
※鶏だしについて…手羽先6本を水2Lで約20分煮出す。だしを取り終わった手羽先はサラダや和え物に使える。市販の鶏ガラスープの素を溶いたものを使う場合は、塩気がかなり強いので、味見をしてから、塩やナンプラーで味を調えること。

作り方
1. 野菜類はすべてピーラー(またはスライサー)で薄切りにする。蓮根、ごぼう、メークインはそれぞれ5分ほど水に浸け、水けをきる。
2. 土鍋に鶏だしを入れて温め、塩とナンプラーで味付けする。1.の野菜をくぐらせながら食べる。

 さらに詳しい情報は、本誌134ページからの「飛田和緒 大人の夜遅ごはん」にてご確認ください。

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