角界のスイーツ親方が厳選した絶品手土産!予算別にご紹介♪

職場の同僚や取引先、親戚にと、何かと贈る機会が多い手土産。持って行く側のセンスが問われるため、毎回、何を贈るかと悩みがち。そんな時、参考になるのが美食家の意見です!

「MonoMax」12月号では「美食家が選ぶ価格別マイベスト絶品差し入れ」を特集。
角界きっての甘党美食家としてスイーツ親方の異名を持つ芝田山親方を訪ねて、オススメの絶品差し入れを教えてもらいました。

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まずは選ぶ際の基準について伺います。

選ぶのはやはりスイーツだ。
「選ぶ基本は自分が食べて美味しいと思ったもの。美味しかったからこそお会いする方々にもお届けしたいと思う。それが大事です」。
また、会う人を想像してものを選ぶのも大切だ。
「会社関係にご挨拶に伺うなら、皆さんで食べられる詰め合わせとか。そういう意味では喜久寿のどら焼きはピッタリかもね」

基本ではありますが、外さない手土産を選ぶためには、やはり相手への細やかな気配りが欠かせませんね。

では、具体的にどのスイーツが芝田山親方のオススメなのか、価格別にご紹介!

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U(treasures編集部 注:アンダー)¥3,000部門

北菓楼
バウムクーヘン「妖精の森」ホール・高さ約8
¥2,157

http://www.kitakaro.com/

北海道砂川市に本店を構える菓子店の看板商品。小麦粉、生クリーム、卵、水などすべて北海道産の厳選された素材を使うこだわり。樫の木の心棒を使い職人が1層ずつ焼き上げるという昔ながらの製法を守ることで、格別のしっとり感を生み出している。
「焼いた後にシロップをかけていて、すごく香りがいいんです」。

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U¥5,000部門

住吉菓庵 喜久寿
どら焼き 24個入
¥4,300

http://kikuju328.sakura.ne.jp/

住吉大社近くにある和菓子店の名物。あんこは大粒小豆のつぶあん。粒の1つ1つが立っていて小豆の味がしっかり味わうことができ、後味もいい。栗は細かく刻まれており、頬張ったときのあんことの混ざり具合が最高だ。厚手ながらしっとりとした生地は香ばしく噛んだときの食感も心地よい。
「食べた瞬間にこれは!と思った味です」。

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U¥10,000部門

ブレリーズチーズケーキ
チーズケーキ フリーオーダーコース(プレイン、Lサイズ、7号、直径約22cm
¥6,851

http://braleys-shop.com/

サンフランシスコ出身のマスター、ブレリー氏が営むケーキ店。ブレリー家で4代にわたり受け継がれてきたチーズケーキを手作りしている。日本人向けにアレンジされた味は上品でクリーミーな舌触りのチーズとほのかな甘ずっぱさがたまらない。
「食べてみて、これならどこに出してもいいと思える味です」。

たかが手土産、されど手土産。それをきっかけに会話がはずみ、新しいビジネスチャンスやお小遣いが転がり込む、なんてことがあるかも!? 誌面で芝田山親方が語っているように欠かせない日本人の風習として、 丁寧に選んでいきたいですね。

こちらは「MonoMax」12月号14ページからのメイン特集「U(アンダー)1万円傑作グランプリ」に掲載。一大特集では、ほかにも「U1万円傑作品ベスト50!」と掲げて、1万円以下で爆売れしているアイテムを集めたコーナーなどをお届けしています。
お値打ち商品だらけの特集は「MonoMax」12月号でどうぞ♪

 

取材・文/岡藤充泰(ライトアウェイ)、渡辺和博(TRYOUT)、伊藤勝太、金山 靖
撮影/村本祥一(BYHEWAY)、尾島翔太、清水惣資、ドイユウイチ(bloomy)
スタイリング/栃木雅広、小孫一希、小林知典
ヘア&メイク/萩原典幸

※誌面画像の無断転載はご遠慮ください

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