豚バラ、唐揚げ、ハンバーグ……「デカ盛りグルメ」で肉を喰らえ!

肉会、肉フェスと近頃がぜん身の回りで騒がしさを増す「お肉」環境。どうやら世は草食系から肉食系へシフトし始めた模様だ。ならばガッツリ喰らってみようじゃないか。宝島12月号では、本誌イチオシ「デカ盛り」メニューで肉の桃源郷へご案内。

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■ 御茶ノ水「炭焼豚丼 豚野郎」の大豚丼 総重量830g
オープン以来学生やサラリーマンに圧倒的な人気を誇る行列店。オーダーが入ってから焼き始める豚丼は小500~大900円の3種類。醤油ベースのタレに漬け込み炭火で一気に炙り焼きして仕上げる。硬めに炊き上げた米に香ばしい肉をのっけて頬張る至福を味わおう。ちなみに、1日平均米60kgは炊くとのこと。18時からの「茶漬けセット」で食すのもまた旨し。
住所:千代田区神田駿河台2-6-15 近藤ビル3F
営業時間:11:00~23:00
定休日:日曜

■ 立川「ひなたかなた」のデカ盛り唐揚げ丼(特盛)総重量2.8kg
夜は富士山溶岩焼きの「牛つくね」や「日向鶏のささみワサビ焼き」などが人気の居酒屋だが、噂が噂を呼んで三多摩地区の学生やサラリーマンにも人気のデカ盛りランチが今や売りに。この唐揚げ丼は、6種類ある700円ランチのひとつ。唐揚げ丼のみ特盛りチャレンジがあり、30分以内に完食で無料。ポン酢ダレに浸けて食す。スープ、サラダ付。食べ切れなかったら2000円だ(これまでの成功者は5人だとか!)。醤油ベースの味が美味しい通常の唐揚げ丼でも、920gのボリュームは腹ぺこ君に嬉しいメニューだ。
住所:立川市曙町2-12-15 立川金水ビル3F
営業時間:11:30~14:30/18:00~翌2:00
定休日:無休

さらに詳しい情報は、本誌150ページ「デカ盛りグルメ『最強の肉』」にてご確認ください。

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