直太郎&小木も舌鼓!? 森山良子おすすめの“お取り寄せグルメ”

急な来客や忙しくてお店へ買いに行く時間がないという時に、利用したいのがお取り寄せサービス。特に、全国のお店から好みの味をお取り寄せしているという人に出会うと、美食にかける情熱に頭が下がる思いに。

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そんなお取り寄せ賢者の1人が、歌手の森山良子(もりやま りょうこ)さん。グルメで探究心旺盛な森山良子さんは、定期的にお取り寄せグルメを楽しんでいるそうです。
お気に入りの味を手配するエリアは、ご近所にはじまりコンサートツアーで訪れる地方まで、全国津々浦々。特にどんな時にお取り寄せするのでしょうか?

「まずは人が集まるときですね。お肉やお魚をちょっと奮発してお取り寄せします。

いい素材があればシンプルに調理するだけで最高においしいでしょ。あとはサラダとか、さっと作った野菜の煮物とか、簡単なものを用意するだけで、みんながすごく喜んでくれるのがうれしいんですよ」

さらに仕事柄、差し入れスウィーツを注文することも多いそうです。100個用意しておいたのに、自分が食べようとしたら無くなっていたなんていう驚きのエピソードも。
それとは逆に、ひとりで楽しめるごはんのお供もお取り寄せしています。

(treasures編集部注:ごはんのお供は)家の冷蔵庫に常備しています。

仕事柄、外食が多くなりがちで、栄養バランスを調整するために自宅ではできるだけ玄米食にしているのですが、玄米に合うごはんのお供は健康の源です」

玄米ごはんに混ぜ込んでおにぎりにして、仕事現場に持参することも。

では森山良子さんに、とっておきのお取り寄せグルメを教えてもらいましょう!
まずはごはんのお供から。

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太宰府 十二堂えとや

梅の実ひじき

「ひじきに梅。罪悪感のない組み合わせがいいでしょ(笑)」

福岡・太宰府の海産物店が厳選した肉厚ひじきと、大きめに刻んだカリカリ食感の梅の実をミックスした生ふりかけ。しその風味がさわやかで、塩気と酸味のバランスがよく、一度食べたら忘れられないおいしさ。

お次は仕事現場への差し入れにも使える、小振りなパイ。こちらは、都内の代々木八幡駅近くにある、ポルトガル菓子専門店にオーダーしています。

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ナタ・デ・クリスチアノ

エンバーダ・デ・フランゴ(チキンパイ)、
パステル・デ・ナタ(玉子タルト)

「スタッフから噂を聞き、試してみて大ファンに」

ポルトガルレストランが作るエッグタルトは、「ナタ」と呼ばれる型で焼かれるサクサクのパイ生地が特徴。細かくさいたチキンがフィリングになったパイもおすすめ。一口サイズに変更したい場合は、店頭のみ可(要予約)。

注文してから味わえるまでに時間がかかるお取り寄せグルメ。実際に食べる時はもちろん、品物が届くまでの待ち時間も楽しめるというところも醍醐味ですよね。

ちなみに森山良子さんは、来週の9月19日(祝)に放送される特別番組「MUSIC STATIONウルトラFES 2016」で実の息子である森山直太郎さんと共演予定。
家族仲の良さも評判の森山家。今回「大人のおしゃれ手帖」誌面で紹介してくれた2品も、直太郎さんや、娘婿にあたるお笑いコンビ「おぎやはぎ」の小木博明さんも味わったことがあるのではないでしょうか?

誌面では更に、森山良子さんが愛用している魚・肉などのごちそうグルメや、編集部オススメの味をご紹介しています。
詳しくは「大人のおしゃれ手帖」10月号114ページから「森山良子さんの お取り寄せ&差し入れグルメ」をご覧ください!

 

photograph: Sachiko Yamamoto, Miwa Kumon
food styling: Yumiko Inoue(f.maxx)
hair&make-up: Akemi Ono(ONO)
text: Kaori Saiki

 

※誌面画像の無断転載はご遠慮ください

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