小鳥遊しほのお手軽イチオシレシピ「しいたけマルゲリータ」

miniで大人気連載中!小鳥遊しほさんの「旬のお野菜研究所」。mini10月号では、『しいたけ』を使ったレシピを紹介しています。(イラスト&レシピ:小鳥遊しほ、撮影:吉松慎太郎、取材・文:薮田朋子、監修:吉原祥子)

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しいたけは、食物繊維が豊富で低カロリー。ミネラルも多く、ダイエットに適した食材です。しいたけを日光にあてると、ビタミンDもカルシウムも増やせて一石二鳥!保存方法は、かさを下、石づきを上にしてキッチンペーパーに包み、ビニール袋に入れて野菜室で保存。保存前は、水にぬらさないように注意して。

今回のお手軽イチオシレシピは、しいたけマルゲリータ。そもそも、ピザのマルゲリータとは、イタリア国旗の緑、白、赤を表したもの。今回、地味なイメージが強いしいたけをイタリア風にかわいくお料理しました!

材料(1人分):しいたけ3つ、ピザ用ソース適量、ピザ用チーズ適量、黒こしょう適量、バジル適量

下ごしらえ:しいたけの汚れをキッチンペーパーで拭いた後、泥のついた石づき部分だけを切ってください、その後、かさの根元から包丁で軸を切り落とします。

作り方
1. 切り落としたしいたけの軸を、包丁で細かくみじん切りにする
2. しいたけのかさの裏側に、ピザソースをあふれない程度に塗る
3. みじん切りにしたしいたけの軸を、ソースの上から適量のせる
4. すでにピザソースに味がついているので、黒こしょうだけ塗る
5. オーブンか水を張った魚焼きグリルに入れて、弱火で5分間焼く
6. チーズをのせ、様子を見ながら1~2分、チーズがとけるまで焼く
7. 焼きあがったらお皿に持って。バジルをふりかければできあがり!

mini10月号はこちら!

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