泥酔してても作れちゃう!syunkon式アヒージョレシピ

新年度が始まり、はや1ヶ月半。新入生や新入社員の人も気の合う友達が見つかり、親しい友人達を自宅に招いて、家飲みを楽しんだりする時期ではないでしょうか。そんな時、オシャレな一品がサッと登場すれば、みんなに喜ばれること間違いなし! 
「でも、あんまり料理が得意じゃないし…」いえいえ、大丈夫。そんなアナタにも簡単に作れるメニューがあるんです!

料理コラムニスト 山本ゆりさんのブログで人気のレシピを集めた料理本、『syunkon カフェごはん レンジで絶品レシピ』で紹介されている、「たことえびのアヒージョ」。アヒージョとは、えびやマッシュルームなどをオリーブオイルとニンニクで煮込んだ、スペインバル定番のおつまみ。そんなスタイリッシュなスペイン料理も、syunkon式だとあっという間にできちゃいます。

p29-12

材料(2人分)
ゆでたこ························· 100g(★)
むきえび·················· 6尾(50g)(★)
エリンギ·················· 1本(40g)
にんにく··························· 1片

A
オリーブ油············ 大さじ5
塩························ 小さじ1/3
赤唐辛子····················· 1本

あればドライパセリ、粗びき黒こしょう········· 各適量
あればパン························ 適量

★ たことえびの水分はよーく拭き取ってください。

 

作り方
1 たこは小さめのぶつ切りにする。えびは背わたを取る。エリンギは長さを半分に切ってから薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2 耐熱ボウルに1とAを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する(★★)。器に盛り、あればパセリと黒こしょうをふり、パンを添える(★★★)。

★★ 庫内でパンパン油がはねる音がしても、扉の外にいるので安心です。掃除の手間だけすみません。
★★★ 油に浸して食べたらめっちゃおいしい!

 

電子レンジだから、ヤケドの心配も不要!これなら酔っぱらっていても安全に作れそうですね。

そんなお手軽メニューがたくさん盛り込まれた「syunkon カフェごはん レンジで絶品レシピ」は、その名の通り、電子レンジでできるレシピばかりを集めた一冊。レシピに使っているのは、どこにでもある材料ばかりで、たとえば「大さじ1杯の生クリーム」など、残りはどうすれば…といった使い方はしていません。限られた調味料をそろえれば全て作れる、料理初心者にもとっても優しい内容になっています。文章も、単なるレシピだけでなく、時にはブラックジョークが盛り込まれていたり、読み物としても楽しめる仕上がり。これで500円+税なんて、超お買い得です!!

91HA+igvcpL

「syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ」は、全国のコンビニエンスストア、書店で発売中。見かけたらぜひ一度手に取ってみてくださいね!

「syunkon カフェごはん レンジで絶品レシピ」

雑誌・ブランドから探す

  • 大人のおしゃれ手帖
  • GLOW
  • &ROSY
  • MUSE
  • InRed
  • sweet
  • リンネル
  • SPRiNG
  • steady.
  • mini
  • smart
  • MonoMax
  • 田舎暮らしの本
  • kuraline
  • 宝島社STORE
  • オススメ
  • カルチャー
  • その他

treasuresを購読する

Twitterでフォロー

@treasurestkj

RSSで購読

RSSファイル

follow us in feedlyfeedlyで購読

メルマガを購読