有名店のレシピも大公開! 残暑のカレーレシピ

暑い今だからこそ、やっぱり食べたくなるカレー。一年中美味しいカレーですが、今の季節はさらにおいしく感じられること間違いなしです。今回は有名店のレシピ、カレーの基礎知識などを紹介します。(撮影:スタジオ玄、取材・文:フィグインク)

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まずは基礎的な知識をご紹介。カレーに入っている具材は肉、魚介、野菜など様々。またしょうゆ、ソース、ケチャップなど様々な調味料が使われています。果物や珈琲、チョコレートも隠し味として使われるほどです。それほど包容力のあるカレーでも、入れてはいけない調味料があります。それは、塩。スパイスにちょっとあわせたり、下味に使う程度ならいいですが、それ以上となると味が壊れてしまいます。塩はスパイスと同様に、味覚としては辛みに分類されますが、まったく質が違うものなのでなじまないのです。

さて、ここからはプロに学ぶカレーレシピを紹介。カレーの本場・インドでとってもポピュラーな豆のカレーを教えてくださるのは、料理研究家の鈴木真帆さん。豆のカレーは、肉や野菜と組合わせるなど、レシピのバリエーションも豊富。美容と健康に良いのも嬉しいですね。

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「野菜を食べるカレーcamp」の店主・佐藤卓さんが教えてくださるのは、看板メニューの1日分の野菜カレー。今回は、夏野菜をたっぷり使ったレシピをご提案いただきました。手軽にたくさんの野菜を摂れることも魅力です。

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本誌138ページでは、まだまだたくさんのレシピを紹介中!カレーにぴったりのチャイ&ラッシーの作り方も掲載しています。もりもり食べて、夏を乗り切りましょう!

steady.9月号はこちら!

『カレーが好き! この1冊ですべてがわかる』

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