秒速みそ汁の素、「みそまる」レシピ本が大好評!

2015年11月に発売されたレシピ本、「みそまる」。
お湯を注ぐだけで飲める、みそ汁の素が手作りできるとあって、徐々にクチコミで人気に。
好評につき、第3刷重版も行われました!

main

「みそまる」とは・・・

みそにだしと具材を入れて丸めた秒速みそ汁の素。
お湯を注ぐだけでいつでもどこでもおいしいみそ汁が楽しめます。
見た目もトリュフチョコのようで可愛いくおしゃれ!

sub3

みそまるはこうして生まれた!

戦国時代の武将が”携帯保存食”として活用していた「みそ玉」。
みその普及活動を行っていたミソガール・藤本智子さんが、みそ汁をおしゃれで手軽に飲める方法はないかと考え、
みそ玉に注目。現代風にアレンジした「みそまる」が誕生しました。

作り方

①ボウルにみそとだし粉を入れて混ぜ、そこに具材をすべて加え混ぜ合わせる
②1/10量ずつ手に取り、両手のひらで挟んで丸める
③完成!(直径約3cm) ※お椀に入れて、湯160mLを注いで溶かせば秒速みそ汁の完成!

sub1

みそまる料理

みそまるを料理にトッピングすると味の変化が楽しめ、
煮込みやディップなど調理時の隠し味としても楽しめます。

sub2

番外編

プレゼント用にラッピングもオススメです。

sub8

★味噌の健康効果★
・遊離リノール酸やサポニン、メラノイジンで美白&美肌に!
・1日3杯以上のみそ汁で、乳がん発生率40%減(厚生労働省研究班) その他 胃がん予防や脳卒中
・認知症・心臓疾患などの発症率の低下、老化制御機能などの効果も!!

全国各地でイベントも開催!

みその普及活動のため、ワークショップ・出前授業などを開催している、みそまる普及委員会。
今後も全国各地で、みそまる関連のイベントを予定しています。

<開催予定イベント>
■3/26(土) 宝島社会議室でみそ仕込みとみそまる講座 
■4/5(火)  大阪近商ストアでみそまる講演会 
■4月(日時調整中)横浜長津田のユニーでみそまる体験会 

***********************************

【著者】ミソガール 藤本智子(ふじもと ともこ)
アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011年ミソガールとして「365日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」の資格を取得。2014年「ジャパン味噌プレス」を創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」および「朱鷺米応援大使2015」(佐渡氏)に就任。「東久邇宮文化褒賞」受章

書籍「みそまる」

雑誌・ブランドから探す

  • 大人のおしゃれ手帖
  • GLOW
  • &ROSY
  • MUSE
  • InRed
  • sweet
  • リンネル
  • SPRiNG
  • steady.
  • mini
  • smart
  • MonoMax
  • 田舎暮らしの本
  • kuraline
  • 宝島社STORE
  • オススメ
  • カルチャー
  • その他

treasuresを購読する

Twitterでフォロー

@treasurestkj

RSSで購読

RSSファイル

follow us in feedlyfeedlyで購読

メルマガを購読