リンネル編集部“1人1個”状態と噂の沖縄「ビンfood」

リンネル公式通販「kuraline」で販売を開始した「ビンfood」。沖縄県南城市を拠点に活動する、飯塚のぞみさんと加藤恵子さんによるビン詰めユニットです。なるべく農薬や化学肥料を使わずに栽培された食材を作って生産。扱う人の顔が見えるように流通経路を限定して、販売を行っています。
そんな「ビンfood」から前回は「沖縄黒糖島生姜シロップ<オーガニック>」をご紹介しました。今回はお料理に使える「沖縄黒糖生姜みそ」と「アラビアンマース」をセレクト。

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ビン food/沖縄黒糖生姜みそ

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まずは雑誌「リンネル」編集部内でもファンが多い「沖縄黒糖生姜みそ」。こちらは黒糖生姜シロップと同様に、沖縄県北部のやんばる地域と呼ばれるエリアで育った島生姜を使用しています。島生姜の甘煮と沖縄で作られた首里味噌、天然醸造有機丸大豆醤油などを用いて手作りで仕上げました。

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ご飯にかけてひと口食べれば、こっくりまろやかな首里味噌の甘さが口に広がります。後から、島生姜がピリリと刺激。甘辛さがクセになり、お箸が止まらなくなること間違いなしです。
お弁当の漬物代わりや刺身の味付け、お肉料理の下ごしらえにもバッチリです。

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ビン food/アラビアンマース

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お次はハーブソルトの「アラビアンマース」。「マース」とは沖縄の方言で「塩」を意味します。ドイツ産の岩塩とアーモンド、有機の白ごまに沖縄県産うこんをミックス。そこへ更に、カレーの香り付けに使われているスパイスのクミンを効かせました。ひと匙かけるとオリエンタルな風味が加わり、肉や魚、野菜、パスタ料理が格別に。玄米おにぎりの旨みも倍増してくれます。

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実はこの「アラビアンマース」、雑誌「リンネル」編集長の西山と、リンネル公式通販「kuraline」バイヤーの早川も大ファンなんです。二人が雑誌の取材のため、「ビンfood」の2人が経営する沖縄のカフェ「café ‘eju(イージュ)’」を訪れた時に出合った逸品。これまでも個人的にお取り寄せしていたそうですよ。

胃袋を魅了する味が、まだまだ他にもそろう「ビンfood」。リンネル公式通販「kuraline」も併せてご覧くださいね。

 
リンネル公式通販「kuraline」ビンfood 商品一覧

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